岬研究室

弁護士・海事代理士の岬です。ニッチな情報を発信します。

プライバシーポリシー・免責事項

  当ブログのプライバシーポリシー・免責事項について

 

 岬研究室(以下,「当ブログ」といいます。)は,当ブログにおける個人情報の取扱いに関し,個人情報の保護に関する法律(以下,「個人情報保護法」といいます。)及び関係法令を遵守するとともに,以下のとおり,プライバシーポリシーを定め,その適切な取扱に努めて参ります。なお,プライバシーポリシー中の各用語の定義については,個人情報保護法の定めに従います。

 

1 個人情報の取得

 当ブログは,個人情報を,利用目的の達成のに必要な範囲で,適切かつ適正な手段で取得しますが,利用者は匿名のまま,当サイトを自由に閲覧する事ができます。

 

 2 個人情報の利用目的

 当ブログにおいて取得する個人情報の利用目的は,当ブログが提供するサービスの遂行及び,これに付随または関連する目的とします。

3 個人情報の目的外利用

 当ブログは,取得した個人情報を,上記利用目的にのみ使用し,以下の場合を除き,他の目的には利用しません。

  ① 法令の定めによる場合

  ② 本人の了承が得られた場合

  ③ 別途利用目的を本人に通知した場合

  ④ 別途利用目的を公表した場合

4 個人データの第三者への開示

  当ブログは,以下の場合を除き,第三者には個人データを提供しません。

  ① 法令の定めによる場合

  ② 本人の同意がある場合

5 アクセス解析ツールについて

 当サイトでは,より必要とされている情報を提供すべく,Googleが提供しているアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。「Googleアナリティクス」は,トラフィックデータを収集するために,Cookieを使用していますが,このトラフィックデータは匿名で収集されており,個人を特定するものではありません。

 このトラフィックデータの収集を拒否したい場合には,ブラウザの設定から,Cookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。この規約に関して,詳しくは

        https://policies.google.com/technologies/ads?hl=ja

を御覧ください。

6 広告について

 当サイトでは、第三者配信の広告サービス(Googleアドセンス・Amazonアソシエイト・A8.net・忍者admax)を利用した広告を掲載しています。これらの広告配信事業者は,ユーザーの興味に応じた商品やサービス等の適切な広告を表示するため,Cookieを使用して,ユーザーがそのウェブサイトや他のウェブサイトに過去にアクセスした際の情報を取得することがあります。

 なお,Googleアドセンスの詳細や上記のような情報を広告配信事業者に使用されないようにする方法について,詳しくは

        https://policies.google.com/technologies/ads?hl=ja

を御覧ください。


7 個人データの安全管理措置の実施

 当ブログは,当ブログが有する個人データの漏洩,滅失,毀損を防止するため,必要かつ適切な措置を講じて,当該個人データを適切に管理します。

8 保有個人データの開示,訂正,利用停止等の請求

 当ブログは,当ブログが有する保有個人データについて,個人情報保護法に基づく開示,訂正・追加・削除,利用停止・消去,第三者提供の停止または利用目的の通知にかかる本人又は代理人からの請求があった場合には,請求者が本人であること,あるいは代理権限を有することの確認を行ったうえ,個人情報保護法に従い,適切に対応いたします。

9 問い合わせ窓口

 当ブログの個人情報の取扱いに関するご意見,ご質問,苦情の申し出,開示等の請求,その他個人情報の問い合わせの窓口を,弁護士・海事代理士岬孝暢(長崎県弁護士会所属)といたします。当ブログは,当ブログの個人情報の取扱いについて苦情の申し出を受けた場合には,適切に対処いたします。

10 プライバシーポリシーの変更

 当ブログは,必要に応じて,本プライバシーポリシーを変更することがあります。

 

免責事項

 当ブログをご利用の際には、以下の免責事項を必ずお読みください。当ブログのコンテンツを閲覧又は利用された場合には、以下の各規定をご承諾いただいたものとみなします。

 ① 当ブログは,コンテンツの正確性・妥当性等につきましては細心の注意を払っておりますが,その保証をするものではありません。法律は日々改正されていますので,記事の執筆時期によっては,情報が古くなっているということもあります。必ず,ご自身で最新の法令情報をご確認ください。

 ② 当ブログは,その利用者に対し法的アドバイスを提供するものではありません。

 ③ 当ブログは,当ブログまたは当ブログ掲載の情報を利用したことによって利用者等に何らかの損害が発生したとしても,かかる損害については一切の責任を負うものではありません。当ブログのコンテンツの閲覧・利用にあたっては,利用者自身の責任において行っていただくようお願いいたします。
 ④ 当ブログのコンテンツやアドレスについては,予告なく変更・削除等する場合が

あります。

 ⑤ 当ブログに対するコメントについては,承認制を採用しているため,管理者が内容を確認し,承認したもののみが掲載されます。なお,どのようなコメントを承認するかについては,管理人の裁量により決定します。

 ⑥ 本免責事項は,予告なく変更される場合があります。

スポンサーリンク